大和八幡神社への質問をまとめました

よく頂くお問い合わせをまとめました。

参拝

神社が見つかりません

3人に一人の割合で皆さん迷われます。
鳥居は敷地の奥にありますので、落ち着いて探してみてください。
迷った場合は、すぐにお問い合わせください。

門扉が閉まっていますがお参りできますか

防犯のため門扉を閉めていることが多いです。ご自由にどうぞお入りください。

信仰

大和八幡神社の経典や教えはありますか

当社は神道大教に所属する神社ですので、経典や教えは神道大教と同じです。

どうしたら信者になれますか

どなた様でも信者になれます。信者名簿の記入をして頂いて信者と認められます。
まずは何度かご参拝したり、御祈願をお受けになってご検討ください。

お供え物を送りたいんですが

大変嬉しいお申し出をありがとうございます。神社にお越し頂くか、住所宛にご送付ください。
きちんと神様にお供えしお名前をご報告申し上げます。

お供えリストを公開しております。こちらも、ご利用ください。

276-0024 千葉県八千代市勝田1255-2

銀行口座

ちば銀行 勝田台支店(店番号041) 普通預金3420596
大和八幡神社 外祭部 橋村 美樹

御祈願

御祈願は予約した方がいいですか

外出していることが多いので3~5日前までにご予約をお願いします。
当日でも承っておりますが、用意が間に合いませんので神饌のご用意をお願いします。

初穂料はいくらですか

神社で行う御祈願はお申込者さんにお任せしております。
迷われたら、何社か比較してその平均が、相場くらいでお願いします。

御祈願はどこでするのですか

外です。御社殿の前で行います。雨天強風の場合は社務所二階で行います。
初宮詣でなどお子様が小さい場合は、予約時に社務所二階でしたい旨をお伝えください。

仕事で遅くなるので、夜に御祈願をしてほしい

ご相談ください。ご要望に添えるように検討します。
その場合は社務所二階で行わせて頂きます。

出張祭典

出張祭典は何時から予約がとれますか

当社のお近くでしたら8時から承っております。
また夕方は暗くなる前に片付けを終えたいので、冬場は16時、夏場は17時まで承ります。

申し込み書の外祭日時の時間の書き方がわかりません

重要な質問をありがとうございます!
「準備、祭典、片付け、移動」までの祭典にかかる時間は最低でも3時間は必要です。

例えば、10時を第一希望にした場合、第二希望は13時になります。
9時開始を第一希望にした場合は、第二希望は12時になります。
30分間隔で書かれても先約がある場合はご対応はできません。

隣同士の敷地で前後に行いたい場合は2時間30分の間隔をお開けください。

出張祭典のエリアはどこですか

当社の外祭は八千代市近郊にしております。
日にちによって遠方でもうかがえる場合がありますので、まずはお問い合わせください。

初穂料はいくらですか

出張祭典の初穂料は5万円から承っております。
例えば、地鎮祭一件で5万円です。
地鎮祭と併せて樹木のお祓いをする場合は5万5千円になります。
追加して行う神事は1件に付き5000円となります。
井戸や大きな樹木が何本もある場合は多少色をつけていただけると嬉しいです。

なぜ模造の竹や玉串を使うのですか

サイズや色、質が季節にかかわらず使用できるからです。使用感がでる前に手入れをしています。
また、お祭りの前に必ず祓い清めています。それでも気になる方はご自身でご用意ください。

出張祭典の追加神事の種類は何がありますか

井戸、樹木、池、神棚の清め祓いなどを追加することができます。

しかし、地鎮祭に上棟祭を追加することはできません。
また、建物の解体清め祓いと地鎮祭も追加することはできません。
同じ現場で同じ状況の時に主旨が全く違うお祭りを同時に行うことはできません。

家族が隣同士に家を建てるので、地鎮祭は1回ですませたい

同じ一族であっても別々の家で家庭を持たれ、これからは別の人生を歩むため、それぞれに行うことを勧めます。
どうしても、一回で済ませたいと希望される場合は、一つの敷地と見なし、その土地の中央に祭壇を設け、土地を祓い清めます。
別途、鎮物と上棟札をお受けください。

お供えはお祭りが終わったら、貰えますか

当社ではお供えは神様のものと考えているので、施主さんが用意したお供えであっても基本的に神社へ持って帰ります。
事前に教えて頂ければ、お供えはお返し致します。

ここにない質問がございましたら、遠慮無くお問い合わせください。

桜